1 | Bio-Orange |
100-150 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
4 | Eier |
300 g | Mehl (anderes Rezept: 76 g + 50 g Stärkemehl) |
50 g | Speisestärke |
1 Pck | Backpulver (andres. 2 TL) |
140 g | Kokosraspel (200g) |
150 ml | Milch (eigene Zutat) |
Mandelblättchen |
Butter, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren, dann den Orangensaft. Mehl (+Stärke), Backpulver und Kokosraspel getrennt mischen und unterrühren. Milch zugeben bis Teig glatt ist, aber noch reißt. ODER: Kokosraspel 1 Std. in Sahne einweichen und zum cremigen Teig VOR dem Mehl geben. (Es spielt geschmacklich eine Rolle, wie früh oder spät Kokos dazukommt. ganz früh bindet es Flüssigkeit, daher die Milch).
Den Teig in eine geölte Kastenform füllen, deren Boden mit Mandelblättchen bedeckt ist (werden schön braun). Bei Umluft 160°C 40 Min. backen (ohne Vorheizen, vll. reicht weniger Zeit).
Kuchen wird knusprig, etwas trocken, sehr guter Tee-Kuchen, sehr gut mit Sahne.