Auberginen-Pasta-Soßen

1 Aubergine in Würfel schneiden und 2 min in Mikrowelle garen (angaren, nicht fertig). In einer Pfanne 1 violette (unbedingt!) Zwiebel – ggf. auch Schaltotte, aber keine Küchenzwiebel – in Öl glasig dünsten. GGf. auch 1 Knoblauchzehe, feingehackt. 1 EL Tomatenmark zugeben + 2 EL Korinten und karamelisieren. Die Pfanne ist jetzt ziemlich trocken. 1 Tl Öl hineingeben und die Auberginenwürfel. Umrühren. Sie sind rasch gar. 1 Tasse Passata zugeben. 1 Schluck Rotwein. Würzen: Kräuter, bes. Oregano, Lavendel, gerösteter Pimiento (sparsam).

Variationen: Mit 2 EL Sahne abrunden. Oder: Fein gehackte und in Weißwein 10 min eingeweichte getrocknete Tomaten zugeben mit den Auberginen, dann die Zwiebel weglassen. Sehr wenig Passata, daführ Brühe + geschnittene Oliven, ggf. Kapern, ggf. etwas Sahne.

Schmeckt ganz hervorragend. Verglichen mit „alla Norma“ wird der Ricotta affumicato weggelassen, ohne dass die „Rundheit“ fehlt. Ein Klacks Hüttenkäse auf dem Teller (nicht in der Soße) ist jedoch sehr gut.

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